В данном блоге собраны документы, фотографии, газетные публикации, отражающие пятидесятилетнюю историю одного из старейших самодеятельных коллективов Республики Беларусь народного ансамбля танца "Лявониха" государственного учреждения "Витебский городской Центр культуры".
Пятидесятилетняя история Народного ансамбля танца "Лявониха" свидетельствует, что Витебск- город с действительно уникальной творческой аурой. Город, где в искусстве возможно и закономерно всё, что способствует развитию национальной культуры. Будь то живопись, театральное искусство или танцевальное мастерство.
Недаром Леонид Степанович Бородулько, который принёс коллективу славу, вернулся в родной Витебск. Именно здесь в полной мере расцвёл его талант балетмейстера. Стремясь сочетать новаторские поиски с сохранением традиций и национальной культуры, Леонид Степанович Бородулько создал особый вариант театрализованного действа, магическое действие которого было по достоинству оценено зрителями разных стран.
Леонид Степанович Бородулько привнёс в народный танец интеллигентность, поразительно тонкий психологизм. Программа выступлений "Лявонихи" поражает неповторимостью бытового колорита и утончённостью национального духа.
Основу коллектива на протяжении всех пятидесяти лет составляют непрофессиональные танцоры-энтузиасты и поклонники народного танца,которые приходят в репетиционный зал после трудового дня на предприятиях и в организациях города. Благодаря участию в разнообразных фольклорных фестивалях, а также многочисленным гастролям коллектив "Лявониха" стал известен за рубежом.
Витебск по праву гордится мастерством Народного ансамбля танца "Лявониха", прославившего наш город и белорусскую культуру в целом. Поклонники с теплотой вспоминают об успехах коллектива и надеются на будущие победы прославленной "Лявонихи ".
Виктор Дмитриевич Кибисов,
начальник управления культуры
Витебского горисполкома
Факты , относящиеся к созданию танцевального коллектива Витебского Дома культуры, известного ныне как Народный ансамбль "Лявониха" , сохранились в сухих документах Витебского управления культуры. Их немного. Чтобы понять это, достаточно вспомнить обстановку пятидесятых годов прошлого столетия. Документы пестрят решениями о пропаганде сменяющихся друг друга съездов партии, постановлениями о проведении ежегодных кинофестивалей художественных фильмов, о систематической работе по обнаружению политически вредной литературы и очистке библиотечных фондов...
Однако пробивалось наружу робкое стремление к обновлению. Оно коснулось,конечно же,в первую очередь, искусства и народного творчества. Как на высшем, так и на местных уровнях.
Такой была улица Ленина и городской Дом культуры 50 лет назад. |
29 ноября 1950 года исполком Витебского областного Совета трудящихся принял решение об открытии Дома культуры. Но пришлось ждать несколько лет, пока в разрушенной войной городе было восстановлено и реконструировано здание на углу улиц Мояковского и Ленина.
15 января 1955 года впервые приветливо распахнулись двери Витебского Дома культуры. С единственным залом- и для танцев, и для концертов. А незадолго до этого, в 1954 году, Витебское областное управление культуры издало указ, согласно которому планировалось "создать кружки художественной самодеятельности и в каждом культпросветучреждении". Вызвано это было, как указывалось в документе, "возросшими требованиями идеологической работы".
В полном соответствии с принятым решением в Витебском Доме культуры и был создан ансамбль народного танца, дабы, как отмечалось, "добиться творческого роста коллективов художественной самодеятельности и систематического обновления репертуара и обеспечить выступление коллективов художественной самодеятельности не реже 2-х раз в месяц".
в 1957 году -за участие в празднествах, посвящённых 40-летию Великой октябрьской революции, а также успешное выступление на фестивале молодёжи и студентов в г.Минске -Витебскому Дому культуры было присвоено звание "Лучший Дом культуры".
С 1963 года выступления ансамбля народного танца Витебского Дома культуры в Белоруссии становятся традиционными. Практически ни один концерт, будь то Полоцк, Улла или Орша, не обходиться без зажигательной "Лявонихи".
Интересен и тот факт, что белорусский народный танце "Лявониха" имеет не только сценическую историю. Он стал символом многочисленных почтовых марок на протяжении нескольких лет в нашей стране. В 2003 году выпущен четвёртый образец, где изображена пара, кружащяяся в вихре "Лявонихи". и даже то , что это - стоп-кадр, не мешает ощутить на себе, прочувствовать её зажигательный ритм.
с 1964 года начинается новая страница в истории танцевального ансамбля "Лявонихи". Художественным руководителем коллектива становится Леонид Степанович Бородулько. Несколько лет он танцевал под началом Семёна Хацкелевича Портного. Затем выступал в Государственном ансамбле танца, но через несколько лет вернулся в родной Витебск.
Венгерский танец "Понтозоо". Крайний справа - Л.С. Бородулько. Фото начала 1960-х гг. |
С большим азартом Леонид Степанович включился в работу. Коллектив постоянно принимает участие во всех концертах городского Дома культуры. Это выезды в колхозы и совхозы, концерты на предприятиях города, участие в концертах по телевидению, в парках отдыха, на открытых площадках и в солдатских клубах гарнизонов. Такая активная концертная деятельность отнюдь не случайна. В 1964 году Витебск празднует две знаменательные даты, которые только на первый взгляд неравноправны, но обе- и 20- летие освобождение Витебска от немецко -фашистских захватчиков и 10-летие со дня образования Витебского Дома культуры- являются новыми вехами в равитии нашего города.
Ансамбль танца "Лявониха" участвует в концертах по обслуживанию важных политических мероприятий, таких как, например, выборы в Советы депутатов трудящихся, конференции, совещания, тематические вечера, ленинские чтения и массовые театральные представления.
"И площадь становится сценой..." |
Репертуар коллектива разнообразен. Исполняются танцы народов СССР, тематические, игровые, сюжетные и танцы народов мира.
К 1971 году, когда ансамблю было присвоено звание "Народный самодеятельный коллектив", репертуар "Лявонихи" широк и разнообразен. В программу входят игровые, сюжетные, тематические фольклорные белорусские танцы: "Лявониха", "Чабарок", "Старосельская кадриль", танцы других народов. Подготовлен ряд тематических программ: "Беларусь синеокая", "Вечеринка на селе", "Хоровод друзей".
Нас объединила "Лявониха.(Моя мама в середине) |
Леонид Степанович - постоянный участник Республиканских семинаров -практикумов по записи народных танцев, семинаров руководителей народных ансамблей танца, Республиканских совещаний работников культуры, проводимых в Минске. Одновременно Леонид Степанович Бородулько детально изучает репертуар и консультируется в Государственном ансамбле танца БССР.
В 1976 году на киностудии "Беларусьфильм" был снят фильм-концерт "Другое призвание -искусство". В фильме рассказывалось о творческом пути Народного ансамбля танца "Лявониха", который к этому времени стал действительно самобытным и узнаваемым.
Концертная афиша 1977 года богата и разнообразна. Одно за другим следовали выступления: на Международном фольклорном фестивале в Зелёноё Гуре (Польша), на открытии Мемориального комплекса "Суражские ворота" (д. Заполье); на Празднике песни (Минск). Состоялись концерты в Краславе, Риге, Индре, Дагде (Латвия). В этом же году за активную концертную деятельность и творческое мастерство - коллектив удостоен звания "Лауреат Всесобзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся".
Сменяли друг друга гастроли в ГДР. Концертные программы проходили в Ростоке, Карл-Маркс-Штадте, Лейпциге, Дрездене, Цюрихе. По словам участников коллектива, "мы ездили в ГДР, как в Лётцы".
Народный танец "Крутуха". 1984 г. (моя мама первая справа) |
1987... Концерт в зале Генеральной конференции в здании Штаб -квартиры Организации Объединённых наций (Франция , ЮНЕСКО), выступление на праздновании 70-летия СССР в Кремлёвском дворце съездов в Москве.
К этому времени Леонид Степанович Бородулько разработал и воплотил в жизнь больше 70 самостоятельных хореографических постановок и композиций, 15 концертных программ.
После выступления во Франции витеблян приветствовала Греция: на Международном фольклорном фестивале. И у многих, не без оснований, возникал вопрос: "Действительно ли "Лявониха" самодеятельный коллектив ?". Мастерство танцоров покорило зрителей многих стран, и оценивали его далеко не дилетанты.
"Лявониха"приветствует гостей Фестиваля польской песни. 1990 г. |
Сохранились сведения о периодичности выступлений за 1989 год. Тогда "Лявониха" 46 раз выходила на сцену. А ведь был ещё и Республиканский конкурс Народных ансамблей танца. Во время его проведения "Лявониха" выступила с полнозначными концертными программами в колхозах и сохозах Витебского, Оршанского, Шарковщинского ,Городокского районов.
В 1991-м, в год своего 35-летия, "Лявониха" была приглашена на гастроли в Германию.
По материалам газет:
О том, как улыбка "Лявонихи"
покорила немцев
С 22 по 30 сентября по приглашению мэрии города Нинбурга Народный ансамбль танца городского Центра культуры "Лявониха " находился в Германии в творческой командировке. Ансамбль был участником Праздника старого города, который проводится в Нинбурге вот уже более 20 лет. Кроме выступлений на открытых площадках города, концерты прошли в городском театре, причём интерес был настолько велик, что пришлось устраивать один дополнительный концерт. Так заинтересовало нинбургцев творчество этого коллектива.
Язык танца не требует перевода.
"Русская пляска". 1994 г.
Перед поездкой в Канаду на III Международный фольклорный фестиваль 1984 г. |
Канада. III Международный фольклорный фестиваль. Дефиле по г. Дрюмонвиль. 1984 г. |
В 1995 году "Лявониха" снова посетила Германию, приняв участие в очередном Международном фольклорном фестивале,который проходил в Франкфурте-на-Одере. И снова зал приветствовал шквалом аплодисментов любимый танцевальный коллектив из Витебска.
В этом же году "Лявониха" покорила своим мастерством зрителей Латвии, выступив на празднике танца "Лайма" (Даугавпилс, Латвия).
Лайма приглашает
на праздник
В празднике танца "Лайма" приняли участие танцоры из различных районов Латгалии, студенческие танцевальные ансамбли из вузов Латвии, а также гости из Литвы, Беларуси и Македонии. Язык танца объединил всех в один весёлый танец. В рамках этого праздника состоялся также конкурс спортивного танца.
Зрители смогли познакомится с коллективом из Беларуси - ансамблем "Лявониха" из Витебска, который в прошлом году отметил свой 40-летний юбилей.
("Латгалес Лайк", 27.05.1995 г., Даугавпилс).
В 1998 году Народный ансамбль "Лявониха" принял участие в фестивале "Беларусь- моя песня".
...Каждый концертный номер принимался очень тепло, зрители приветствовали артистов аплодисментами. Слушая песни, музыку буд-то слышишь звуки родной земли на лесных солнечных полянах. Перед глазами - картинки из прошлого, пережитого.
("Витьбичи", 19.03. 1998 г.).
В 2000 году, с 25 по 29 февраля, проходили праздничные мероприятия, посвящённые 45 -летия творческой деятельности Витебского городского Центра культуры. 27 февраля праздничную программу "Лявониха запрашае" представил Народный ансамбль танца. В афише читаем = над программой работали: Леонид Бородулько -художественный руководитель и балетмейстер "Лявонихи", Заслуженный работник культуры Республики Беларусь, а также балетмейстер-репетитор ансамбля Владимир Коротыцын, музыкальный руководитель оркестра Владимир Шишов. Зрители были очарованы разнообразием концертных номеров. Зажигательную "Лявониху" сменяла не менее искристая "Цыганская рапсодия". Хореографическая компазиция по мотивам еврейских мелодий не уступала красоте и гармонии русской народной песне "Коробейники", белорусским народным песням и танцам "Свецiць месяц", "Доля мая"...
Последняя фотография коллектива вместе с Л.С. Бородулько. 2000 г. |
2 апреля 2000 года Леонида Степановича не стало... Не стало замечательного хореографа, Заслуженного работника культуры Беларуси, художественного руководителя и балетмейстера Народного ансамбля танца "Лявониха" Витебского городского Центра культуры.
За годы работы в ансамбле Л.С. Бородулько осуществил более 80 постановок танцев и танцевальных композиций, получивших признание у зрителей. Каждый танец-это маленький спектакль, в котором мастерство и душа Леонида Степановича.
В Народном ансамбле танца "Лявониха" всегда царила хорошая трудовая и творческая атмосфера. Леонид Степанович смог увлечь молодёжь и привить ей любовь к белорусскому танцу.
Об этом свидетельствуют успешные поездки ансамбля на Международные фестивали в Канаду, Грецию, Италию. Искусству витебских танцоров аплодировали зрители на многочисленных концертах во Франции, Германии, Польше, Латвии, Литве, Грузии, России.
В 1971 году ансамблю танца "Лявониха" быо присвоено почтенное звание "Народный", а его художественный руководитель был удостоен почётного звания "Заслуженный работник культуры БССР".
Каждый раз после концертного выступления "Лявонихи" в зале раздаются аплодисменты, - это дань уважения и памяти замечательномучеловеку, творцу, педагогу Леониду Степановичу Бородулько.
(газета "Афиша", №4, 2001 г.).
Художественный руководитель и балетмейстер Народного ансамбля танца "Лявониха" с 1964 по 2000 г. Заслуженный работник культуры Республики Беларусь Леонид Степанович Бородулько |
В 2002 году "Лявонихе" была оказана честь выступить во время проведения праздника "Дажынкi", который проводился в Полоцке. За этим престижным выступлением последовало не менее значимое- в российском городе Обнинске.
2004 год. Концерт, посвящённый 50-летию Народного ансамбля танца "Лявониха", стал особенно запоминающимся. За несколько часов зрители и участники вечера смогли насладиться выступлениями коллектива не одного десятка лет. Естественно, подобное стало возможно благодаря сохранившимся видеосъёмкам. И это не всё. Многие поздравления звучали также с экрана, что весьма разнообразило программу юбилейного концерта.
Языку танца не знакомы языковые и национальные барьеры. Танец перешагивает время, перелетает через столетия и континенты, каждый раз рождаясь и завораживая заново. Объяснить на словах притягательность "Лявонихи" бесполезно. Тек же бессмысленно даже пытаться разложить по полочкам природу человеческого таланта. Но одно можно сказать с уверенностью: за естественностью и кажущейся простотой движений скрывается огромный труд. И успех, который всегда сопутствует выступлениям "Лявонихи", заслуженная награда за преданность народному танцу.
И зрителей, и юбиляров не покидало ощущение праздника, все окунулись в стремительный поток народного танца. "Лявониха", "Венок белорусских танцев", "Узелок", сменяя друг друга, демонстрировали широчайший диапазон танцевального мастерства именитого коллектива.
Невозможно перечислить имена всех участников, для которых "Лявониха" действительно стала родным домом... Ведь танцу,как и любви, все возрасты покорны.
Спасибо!
ОтветитьУдалить